澳大利亚是一片广袤的土地,宏伟壮阔,带有浓重的大陆气息。任何转动地球仪的人,都能毫不意外地发现这片伟大的土地。然而,只有在我从澳大利亚海岸边启程,横穿往返整个大陆,跨越了长达6000英里的距离,经历了寻找最好的葡萄酒以及最具趣味的葡萄酒产区的旅途时,我才真正亲身感受到了澳大利亚的神奇与美丽。
回顾我一路的旅行,让我印象最深的是那些偏远但人力仍旧能够抵达的产区。这些产区通常因为规模小,很少有专门的旅行团体来参观。
我所涉足的地方有干旱的荒漠,有茂盛的丛林,也有海风宜人的岸边。在那里,我发现了渴望向我展示自己葡萄园的酿酒师,他们让我品尝到了在其他地方从在没有见过的葡萄酒。如果你在佩斯(Perth)、阿德雷德(Adelaide)或者墨尔本(Melbourne),这些酒庄绝对值得一游。下面,就让我们共同展开一段澳大利亚发现之旅吧!
佩斯 - 玛格丽特河(Margaret River):海陆双拼
玛格丽特河是一个冲浪圣地,就像是没有硅油污染的威尼斯海滩。从佩斯(Perth)启程,经过了一段170英里的,令人头晕目眩的航程后,我们到达了玛格丽特河的商业街。商业街的特色便是其中有着粗鲁名字的店铺,例如湿梦(Wet Dreams),或者其他一些带有鲜明冲浪文化特点的名字。然而,与这种冲浪色彩相交织的是一片充满生命力的葡萄酒景象。待在普雷维利一天的时间里,我看到了一个车载广告,内容是一家叫做“酒的男人(WINE FOR DUDES)”的旅游公司,似乎是当地旅游公司的一个典范。“很多参与葡萄酒业的人都冲浪,”航海家庄园里一家餐馆的厨师奈杰尔·哈维( Nigel Harvey)说道。航海家庄园是一座位于印度洋边的开普荷兰式的葡萄酒庄园。奈杰尔说:“正是他们来到这里,然后创造了这令人惊奇的一切。”
于玛格丽特河之上游船,整整5分钟后我才意识到,我从未见过像这样的葡萄酒产区。早上,我可以尽情品尝各个品种的葡萄酒;下午躺在河滩上,懒懒得晒太阳;晚上,则有大批诱人的餐馆等着我去光顾。但是,葡萄酒才是让这片狭长的河岸地区成为旅行必经之地的原因——霞多丽(Chardonnay)、雷司令(Riesling)还有低温卡本妮(Cabernet)。事实证明,正是由于这一纬度地区一系列利于冲浪的条件——凉爽的海风,温和的气候——以及滨海地带肥沃的土壤,使得这一地区的葡萄酒含蓄内敛,具有矿物气味,且口味丰富。
早在1965年,一位农学家就表示,玛格丽特河地区深陷困境奶牛场可能是整个澳大利亚最适宜的葡萄种植地之一。当地人听取了他的建议,开始了葡萄酒业。“嘉维斯葡萄酒庄园((Jarvis Estate))的酿酒师和总经理,马特(Matt)说:他的父母在1971年建成了嘉维斯葡萄庄园。庄园酿造玛格丽特河最出色的的品丽珠(Cabernet Franc)葡萄酒----这是一个传统的法国品种,但是在嘉维斯坐落的地区其生长表现突出。当我和马特在品酒室品尝集中庄园产的葡萄酒时,我意识到,这些葡萄酒所带有的黑橄榄味和森林的味道总是带有旧世界葡萄酒的风格,而随后浮现的浓郁水果味又把我带回了澳大利亚。
随后,我又前往了露纹酒庄(Leeuwin Estate),这里则带给我一种截然不同的感觉。酒庄的主人丹尼斯·霍根(Denis Horgan)在20世纪50年代的时候来到佩斯冲浪。随后,他便对这片土地进行了投资,在此扎根下来。我品尝了酒庄出产的霞多丽葡萄酒(Chardonnay),柔滑而带有柠檬味。这种酒曾被誉为澳大利亚最佳葡萄酒。
酒庄的不远处有一片鲜艳的草坪,这片草坪曾被用于举办板球比赛和雷·查尔斯(Ray Charles)胡里奥( Julio Iglesias)以及伦敦爱乐乐团(LondonPhilharmonic)等人的演唱会;亦或是用于展览,展览中有100多件绘画和雕塑作品展出,这些作品都曾出现在1980年开始发行的露纹艺术系列葡萄酒中,其中有不少出自澳大利亚著名的艺术家之手;还可以用作午餐——当地产的咸味牡蛎,鹅肝酱冻糕和鹌鹑蛋,生鱼片以及法国和澳大利亚奶酪,正如我在庄园的露天阳台所享受的一样。
从庄园向北驶出半个小时,在登斯波若( Dunsborough)的露天步行街上吃了晚餐。来自食物工坊的西蒙·皮顿(Simon Beaton)有着略显稚气的脸庞,一侧留着一条长长的鬓角,来表现他对生活的反抗与批判。他喜欢将一种主要材料用不同的方式烹饪,例如“五味扇贝”,以及“鹿肉片,鹿肝和鹿肉香肠”。这些菜不仅仅是名称吸引人,而且每一道都像布鲁盖尔的作品一般错综复杂,其中的每种成分都进行了细致的润色与融合。
当晚,我回到了玛格丽特河的星座公寓,公寓带有双层阁楼,巨大的露台,音箱底座,气体壁炉,厨房里满是卡福莱的炊具和力多的杯子,甚至还有一些当地产的葡萄酒,包括菲力士霞多丽。我忍不住配着本来当做明天早餐的煎蛋卷,把那些葡萄酒喝了。
随后,我又在雅林角的一家旅馆度过了一晚上的时间。旅馆周围环绕着的,是澳大路亚独有的红柳桉木。还有一位来自瓦丹迪部落的文化传承人为我们表演狄洁里都(didgeridoo )号角的独奏。早上,我冲到海里去游泳。当天的状况并不适合冲浪,但是,当我回到酒店时我已经觉得自己像个当地人一样了:轻松,焕然一新,准备好开始汇报工作和酿酒了。
《下期请看 - 阿德莱德 - 麦克拉伦谷》